返回主页
首页 机制简介 工作动态 投资资讯 投资项目 成员单位 联系人

English

 首页 > 工作组简介
机制简介
工作动态
投资资讯
投资项目
成员单位
联系人

中墨企业家高级别工作组简介

时间:2015-8-26  信息来源:商务部投资促进事务局

  一、工作组成立情况介绍
  20013年4月,墨西哥总统培尼亚•涅托在博鳌论坛期间主动向习近平主席提及“建立企业家高级别合作机制”, 旨在巩固和发展双边经贸关系,搭建两国企业交流与合作的高端平台,寻求更多投资、贸易机会,并为两国政府改善投资贸易环境提供政策建议。同年6月,习主席访墨期间,两国领导人共同签署《中华人民共和国和墨西哥合众国联合声明》,同意建立中墨企业家高级别工作组(以下简称“工作组”)。期间,高虎城部长与墨西哥经济部长瓜哈尔多签署了《关于成立中墨企业家高级别工作组的意向声明》。
  中墨企业家高级别工作组(以下简称“工作组”,西文简称“GANE”)成立大会暨第一次会议于2013年11月29日在墨西哥成功召开。墨经济部外贸副部长罗森斯威格与中国驻墨大使邱小琪在会上共同签署《中国商务部与墨西哥经济部关于成立中墨企业家高级别工作组谅解备忘录》,工作组正式成立。2014年11月13日,中墨企业家高级别工作组第二次会议在人民大会堂成功举办。
  工作组机制的建立旨在为两国企业搭建交流与合作的高端平台,为促进投资与贸易便利化向两国政府提供切实可行的政策建议。
  二、工作组构成
  工作组下设中方和墨方两个小组,分别由在两国经贸领域有影响力的各12家大型企业的负责人组成。双方小组各设1名主席,中方主席由工商银行行长姜建清担任,墨方主席由墨西哥格鲁玛集团董事会主席冈萨雷斯担任。中方小组成员分别来自中石化、国开行、工商银行、中海油、中粮集团、中铁股份、中交集团、华能集团、华为、中兴、金川集团、金龙精密铜管集团。墨方小组成员分别来自墨西哥航空公司、墨西哥高炉公司、国家石油公司、国家电力委员会(集团)等墨方企业。中国商务部投资促进事务局和墨西哥投资贸易局分别担任双方小组秘书处。中国商务部投资促进事务局的主要职责包括对外联络和协调,召集并组织会议或其他活动,商讨中方小组重要事项和处理中方小组的日常工作等。工作组原则上每年召开一次全体会议,可配合领导人高访、中墨两国常设委员会同期举办。

版权所有:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备06041048号